図書室の利用について

① 開室時間 ※学校行事等で開室時間が変更される場合があります

月曜日~金曜日 9:30~18:45
土曜日     9:30~16:45

② 貸出冊数と期間

冊数 5冊  期間 2週間

※蔵書検索は@School for HOYU-GAKUINから可能です。
※予約者がいない場合は延長できます。また、長期休み前には特別貸し出しを行います。

③ 貸出・返却について

• 貸出 学生証と借りたい本を持ってカウンターへ。
  • 返却 返却する本を持ってカウンターへ。

④ 予約・リクエスト・検索について

• 予約
    読みたい本が貸し出し中の場合に予約ができます。本が返却されるとお知らせします。
  • リクエスト
    図書室にない本はリクエストカードに記入してカウンターの箱に入れて下さい。
  • 検索
    図書室のウェブサイトで自分のスマートフォン、iPad、PCからでも検索できます。

⑤ 図書室利用にあたっての注意事項

• 専門職員・司書がいます。分からないことがあれば、気軽に声をかけて下さい。
  • 土足厳禁です。内履き可。
  • 私語厳禁ですので、静かに利用してください。
  • 食べ物の持ち込み禁止。ただし、飲み物(水筒やペットボトルなどキャップが閉まる形状のもの)は可。
  • 本を丁寧に扱い返却期限は厳守してください。
  • 貸出本を紛失した場合は、同じ本を購入又は本の代金を弁償してもらいます。
  • 消しゴムのくずなど机上のゴミは、下に落とさず自分で片づけること。