各種奨学金

学校で紹介している奨学金一覧

学校で紹介している奨学金については以下のPDFをご覧ください。

申し込み等については奨学金ごとに別途ご案内します。

学校で紹介しているものの他に、各自治体で行っているものもあります。制度の有無など詳細は、お住まいの地域の区役所・市役所などにお問い合わせください。

卒業後の進路の為の奨学金について

JASSOの奨学金(日本学生支援機構の奨学金)

JASSOの奨学金について

経済的理由で修学が困難な優れた学生に学資の貸与を行い、また、経済・社会情勢等を踏まえ、学生等が安心して学べるよう、「貸与」または「給付」する制度です。

日本学生支援機構 奨学金 より引用

奨学金の申し込みは在学している学校を通して行います。高校在学中に予約採用を申し込むことが出来ます。(支給開始は進学後)

予約採用の申し込みについては5月頃ご案内します。

また、大学などへ進学後に申請する場合は進学先の大学等を通して申し込みます。

詳しくは日本学生支援機構のサイトでご確認ください。

奨学金ガイドブック

奨学金の利用を考えている高校生・保護者向けのガイドブックです。分かりやすくまとめられているので参考にするとよいでしょう。

そうだったのか!奨学金

機構の奨学金事業について、視聴者に正しい理解を促す動画です。
進学資金として奨学金の利用を考えている方は一度見ておくことを勧めます。

そうだったのか!奨学金 JASSO

その他の奨学金の情報はこちらから

大学・地方公共団体等が行う奨学金制度については以下のリンク先(JASSOサイト内)で検索することが出来ます。