ポートフォリオの入力について

ポートフォリオとは

学校内外の様々な学習・活動内容や成果を、日々の記録として蓄積していくものです。プロセスを記録しておけばこれまでの実績を振り返ることができますし、成長の過程や自身の強みを知る材料にもなります。自分自身の活動や考えを視覚化し、整理するためのツールとして活用しましょう。

入力の手順

①@schoolを開き、左側のMenuから「ポートフォリオ」を選択する

②「課題ポートフォリオ」の中から入力する課題を選択する

③それぞれにテンプレートが入っているので、項目に沿って内容を入力する

④項目を増やしたい場合は、左から2つめのタグを変更する(Heading2を推奨)

⑤左上にある「提出する」ボタンを押すと入力内容が担任に提出される(下書きとして残す場合は「保存」を押す)

⑥自分で設定したテーマをまとめたい場合は、右下にあるボタンを押して新規ポートフォリオを作成し、タイトル・本文を入力する

ポートフォリオ入力のタイミング

以下に示しているものは、各学年で行われる主なイベントです。担任や学年の先生から配信される「課題」から記録を残していきましょう。
これ以外にも「カテゴリー」タブからは、自主的に記録を残すことが可能です。