本校の留学プログラムについて

本校の留学プログラムの目的は「自立と共生」の理念を体現する国際人の育成です。保護者の元を離れて海外で長期間生活する中で「自分とは違う文化・価値観を受け入れること」や「言葉を超えてコミュニケーションをとり、他者と理解しあうこと」の大切さを学び,精神的に成長することを目指します。

ホームステイについて

本校の短期・中期留学制度では,ホームステイをしながら現地の高校へ通学します。ホテル泊とは異なり現地の一般家庭に家族の一員として滞在するため,生徒達も各家庭でのルールを守る必要があります。ステイ先での家事の手伝いも積極的に行うことが求められます。ホームステイ先は「ボランティアの精神を持ち,英語を母国語としない留学生の受入に対して理解がある家庭であること」「留学生に独立した部屋を提供出来ること」などの基準のもと,家庭訪問や面接などの厳密な選定を受けた家庭です。万が一の場合は,日本人スタッフが現地校・ホームステイ先と連携し24時間サポートします。